Der Verein - AG Altstadt

Hauptmenü:

Der Verein und seine Ziele

Die Arbeitsgemeinschaft Altstadt Spandaue.V. ist ein eingetragener Verein, der sich 1985 gegründet hat.

Der Zweck und das Ziel des Vereins waren damals - und das hat sich bis heute nicht geändert - die Spandauer Altstadt wirtschaftlich und kulturell zu fördern und Einfluss nehmen zu können auf kommunalpolitische Entscheidungen.

Die Geschäftsführung des Vereins liegt bei einem von den Mitgliedern gewählten Vorstand.
Dieser vertritt die Interessen des Vereins und seiner Mitglieder in der Öffentlichkeit.

Die finanziellen Mittel zur Durchführung von werbewirsamen Massnahmen für die Spandauer Altstadt werden von den Mitgliedern durch Beitragszahlungen aufgebracht.

Einen großen Teil des benötigten Geldes erwirtschaftete der Verein aus der Veranstaltung des "Spandauer Weihnachtsmarktes" ,der in den Jahren seines Bestehens als einer der grössten und beliebtesten Feste Berlins weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt wurde.

So konnten aus den Erträgen zum Beispiel der " Tanz um den Maibaum",das " Spandauer Havelfest","St.Englmar zu Gast in Spandau",das Burgfest auf der Zitadelle"- alles Highlights im Spandauer Veranstaltungskalender - durchgeführt werden.
Attraktive Werbeträger wie der Altstadt-Führer oder der informative Flyer über die Parkmöglichkeiten in der Altstadt machen auf die Altstadt Spandau aufmerksam.

Seit dem Jahr 2001 ist die Arbeitsgemeinschaft aufgrund eines Bezirksamtbeschlusses nicht mehr der Veranstalter des Weihnachtsmarktes.

Die Finanzierung von Aktionen mit dem Ziel, Besucher und potentielle Kunden für die Altstadt zu gewinnen, ist dadurch für unseren Verein erschwert.
Das heisst aber nicht, dass " Die Flinte ins Korn geworfen" wird, denn mehr den je müssen den mannigfaltigen Herausforderungen Schwerpunkte entgegengesetzt werden.
Dazu gehören eine konstruktive und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit allen für die Spandauer Altstadt wirkenden Institutionen.
Die allgemeine wirtschaftliche Lage und die Veränderung der bestehenden Strukturen stellen hohe Anforderungen an das Engagement der Arbeitsgemeinschaft. Die Arbeitsgemeinschaft Altstadt Spandau e.V. braucht daher auch Sie.

Werden Sie Mitglied, wir freuen uns auf Sie.